您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open如何通过修善获得解脱
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一九七、如何通过修善获得解脱

作者:东方阳熹

 

  有学佛者问:“看了您写的《善法并非佛法》的文章,才知道只修善法,是无法获得解脱的,但是要想获得解脱,又不得不修善法。那么我怎样做才能够在积德行善的过程中获得觉悟和解脱呢?”

  释迦牟尼佛在《圆觉经》中说:“末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成就一切圣果。”此是说,众生尽管勤苦的修行,但是因为不能去除我、人、众生、寿者四相的执著,所以不能获得觉悟和解脱。

  释迦牟尼佛在《金刚经》中告诉我们:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”此是说,人们心中若是没有我、人、众生、寿者四相的执著,修一切的善法,即能够获得究竟的觉悟和解脱。

  何以这么说呢?因为我、人、众生、寿者,以及人们见闻觉知到的一切相,都是自心缘起的假相,人们若是执著这些幻相,就无法觉悟本来。

  学佛者去除四相和善法的执著,是为了返本还原,臻至万物一体、全知全能的至善境界,而非变成自私自利、蒙昧无知、是非不辨、好坏不分、麻木不仁的呆子。因此,人们在修行的过程中,尽管不能有四相和善法的执著,但决不可舍弃善法。释迦牟尼佛在《金刚心总持论》中说:“不持杀生食肉戒,断绝慈悲种子;不持不与不取戒,断绝富贵种子;不持邪非淫欲戒,断绝清净种子;不持妄言绮语戒,断绝诚实种子;不持醉酒昏迷戒,断绝聪明智慧种子。是故五戒不持,人天路绝;五戒坚持,三恶道绝。善恶由人,自造自受。”因此,作为一名真正的学佛者,无论外界环境怎样,无论人生结果如何,都应该一如既往的修身克己,积德行善。正可谓生命不息,修行不止,行善不止。如此,即使此生不能成就,也可以修积下人天福报,种下未来成佛的善因。那些能够在此生得以成就者,在往昔因中也都是这样做的。

  当今一些“精明”人,闻听自心本来是佛,只要放下一切的分别妄想即是本来,便误以为成佛成道如此简单——无须修身克己、斋戒布施、积德行善、以及种种的功行,同样可以获得觉悟和解脱,这就是断灭见。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“不可以三十二相得见如来”,但同时又说:“须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。”此句经文的意思是说:“汝切勿作是念,如来诚然不因具足此妙相的缘故,而遂得无上菩提也。又反言以警曰:汝若谓不因修福,便可得正觉,则一切法皆可废而不用,必至沉空滞寂,灰心冥智,而成断灭相矣。”

  天下没有无根之木,无源之水。树木若想开花结果,必要由根始发。释迦牟尼佛在《金刚心总持论》中说:“佛从发心斋戒清净得。佛从久久不退真实得。佛从广发大愿愿出世间得。佛从平等不择冤亲得。佛从下心参求明师得。佛从慈悲忍辱得。佛从精进解脱得。佛从难行能行,难舍能舍,难学能学得。乃至佛从一切种,一切智得。”此道出了成佛的根本。那些脱离根本,既无慈悲心,又无出离心,贪恋红尘,不精进,放不下,舍不得,却妄想不劳而获,不种而得,靠耍小聪明得以成佛成道者,休矣!

写于:2013年5月26日
上传:2013年5月30日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info